8 (423) 260-53-45
8 (423) 260-53-47
arhiv@vlc.ru             
info@arhivvladivostok.ru


 

ВНИМАНИЕ ОПРОС!

Министерство финансов Приморского края в целях выявления мнения граждан (заинтересованных пользователей) о содержании опубликованного бюджета для граждан, понятности и достаточности информации, представленной в составе брошюры «Бюджет для граждан» к проекту закона о краевом бюджете на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов, просит пройти опрос, размещенный на Портале управления общественными финансами «Открытый бюджет Приморского края» по ссылке: https://ebudget.primorsky.ru/Menu/Page/1933, а также на портале «Госуслуги» по ссылке: https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/556909/.

 

 12.11.2025


 

Как потратить рабочий день на себя?

 

Диспансеризация – это гарантированное право, благодаря которому любой человек имеет возможность провести мониторинг состояния своего здоровья.

15.10.2025


 

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ АДВОКАТОВ

 

 

В соответствии с соглашением, заключенным между Правительством Приморского края и Адвокатской палатой Приморского края, более 80 адвокатов оказывают бесплатную юридическую помощь участникам СВО, членам их семей, инвалидам всех групп, ветеранам труда Приморского края, ветеранам ВОВ, малоимущим гражданам, многодетным семьям, проживающим на территории Приморского края.

Виды бесплатной юридической помощи

  • Ø консультирование в устной и письменной форме;
  • Ø составление исков, заявлений, жалоб;
  • Ø представление интересов в суде, государственных органах
    и организациях.

Во Владивостоке помощь можно получить в Краевом адвокатском центре бесплатной юридической помощи по адресу:
Краснознаменный переулок, д.5, строение 2,

тел.: 8(423)240-10-70, 240-10-33,

WhatsApp (только для сообщений) +7 964-432-64-95

 

Список адвокатов Приморского края и иная информация по QR-коду:

Обращаем внимание, что все виды помощи, предусмотренные законодательством о бесплатной юридической помощи, льготным категориям лиц оказываются абсолютно бесплатно! Убедитесь, что услугу оказывает адвокат, участвующий в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи. В случае, если на консультации Вам предлагают дополнительные платные услуги – возможно перед Вами мошенники!

Дополнительная информация по телефонам: 8(423)220-83-93, 8(423)222-01-32.

04.08.2025


 

5 причин пройти диспансеризацию

Знаменитый французский писатель и философ Мишель Монтень писал: «Здоровье - это драгоценность, и притом единственная, ради которой стоит не только не жалеть времени, сил, трудов и всяких благ, но и жертвовать ради него частицей самой жизни, поскольку жизнь без него становится нестерпимой».

Чтобы не оказаться в такой ситуации, когда здоровье невозможно вернуть, необходимо не только беречь и укреплять его, но и систематически проверять состояние своего здоровья. 

Диспансеризация – это гарантированное право, благодаря которому любой человек имеет возможность провести мониторинг состояния своего здоровья.

 

Помните! Путь к здоровью начинается с нас самих! Воспользуйтесь своим правом пройти диспансеризацию – оцените состояние своего здоровья!

по материалам  министерства здравоохранения Приморского края

16.06.2025


 

Более 5 миллионов рублей за первый год службы по контракту на СВО получают приморцы

С 1 апреля в Приморье до 2,5 миллиона рублей увеличен размер единовременной выплаты для заключивших контракт на участие в СВО.

«Помимо единовременной выплаты в 2,5 миллиона рублей, при подписании контракта денежное довольствие на время прохождения службы – от 210 тысяч рублей ежемесячно, а это 2,5 миллиона в год. Таким образом, за первый год службы контрактник получит более 5 миллионов рублей», – сообщили специалисты.

Региональные власти подчеркивают, что в крае сохраняются и действуют все меры поддержки участников спецоперации и их семей. Их в Приморье более 35. В их числе – списание просроченных процентов по кредитам, 50% компенсация расходов на оплату коммунальных услуг, выделение служебного жилья или компенсация за наём жилья, выгодные условия для ипотеки. А еще предусмотрены масштабные программы поддержки для семей бойцов, и это не только денежные средства. Внеочередное зачисление в детский сад, бесплатное питание в школах и колледжах, освобождение от оплаты кружков и секций. Путевки для тех, кому нужна особая медицинская помощь. И это далеко не всё. Полный список – на сайте Правительства.

 

 

Для заключения контракта с Минобороны в Приморском крае, звоните: 8-423-239-71-00; 8-423-221-64-83.

 

 

Для тех военных, кто планирует строить дальше гражданскую жизнь, в Приморье разработан большой блок мер поддержки по обучению – военнослужащие имеют право приоритетного поступления в вуз или колледж. Бесплатно получить новую профессию помогут в министерстве профессионального образования и занятости населения. Там организуют обучение по востребованным на рынке труда Приморского края направлениям – специалист по кадрам; водитель транспортных средств; пожарная профилактика; слесарь-электрик; 1С: Бухгалтерия; юриспруденция; компьютерная графика и другие.

 

 

Чтобы пройти профессиональное обучение, участникам СВО необходимо обратиться в Приморский центр занятости населения \или его отделения в муниципалитетах. Телефоны: 8 (423) 226-96-32: 8 (423) 222-72-15.

 

Фото — Иван Дякин (Правительство Приморского края)

14.05.2025

 


 

15 лет МКУ "Архив города Владивостока"

19.03.2025 года, в день 15-летия МКУ "Архив города Владивостока" для студентов 3-го курса КГА ПОУ "Приморский Политехнический колледж" проведены:

-открытый урок по теме «Основы организации хранения, учета, комплектования и использования архивных документов». Урок провели Андрейченко Ирина Вячеславовна - начальник отдела использования документов, Нагибина Марина Николаевна - главный архивист отдела использования документов,Лутченко Татьяна Владимировна - главный архивист отдела использования документов, Веселова Татьяна Юрьевна - главный архивист отдела комплектования;

 

 

-ознакомительная экскурсия по архивохранилищам. Экскурсию провел Филонов Александр Николаевич - главный архивист отдела комплектования.

 

-выставка архивных документов предприятий г. Владивостока 30-х, 40-х годов прошлого столетия.

 

 


 

 

ИНФОРМАЦИЯ по порядку формирования и функционирования реестра контролируемых лиц, подготовленная на основании разъяснений МВД России

 

С 5 февраля 2025 года к иностранным гражданам, незаконно находящимся на территории Российской Федерации, применяется режим высылки, устанавливающий ограничения отдельных прав и свобод, а также иные меры федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции.

Иностранец, в отношении которого применяется режим высылки, подлежит включению в реестр контролируемых лиц до его выдворения (депортации или самостоятельного выезда) из Российской Федерации либо до урегулирования правового положения на территории нашей страны.

В реестр контролируемых лиц включаются иностранные граждане, находящиеся на территории Российской Федерации и не имеющие законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации.

Сведения об иностранных гражданах вносятся в реестр контролируемых лиц в следующих случаях:

➡️ истечение срока временного пребывания, разрешения на временное проживание (в том числе в целях получения образования), вида на жительство, патента, разрешения на работу, трудового договора, сокращение срока временного пребывания;

➡️ передача по реадмиссии в Россию иностранного гражданина, при отсутствии законных оснований для его нахождения в России;

➡️ аннулирование визы (в том числе электронной), разрешения на временное проживание (в том числе в целях получения образования), вида на жительство;

➡️принятие решения об отказе в рассмотрении ходатайства о признании беженцем, об отказе в признании беженцем, об отказе в предоставлении временного убежища, о лишении временного убежища или статуса беженца, об утрате временного убежища или статуса беженца;

➡️ истечение 72-х часов пребывания иностранного гражданина, находящегося в качестве пассажира на борту круизного судна или парома, имеющих разрешения на пассажирские перевозки;

➡️ решение о прекращении российского гражданства при отсутствии законных оснований для нахождения на территории России;

➡️ назначение административного наказания в виде административного выдворения;

➡️ решение о депортации, реадмиссии, нежелательности пребывания (проживания), запрете въезда, ограничении выезда;

➡️ незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации;

➡️ вступление в силу обвинительного приговора суда о признании иностранного гражданина виновным в совершении преступления.

Иностранным гражданам, включенным в реестр контролируемых лиц,

З А П Р Е Щ А Е Т С Я:

➡️ изменять место жительства (пребывания) без разрешения органа внутренних дел;

➡️ выезжать за пределы территории субъекта Российской Федерации, в котором контролируемое лицо проживает (пребывает);

➡️приобретать и регистрировать недвижимость, транспортные средства;

➡️заключать брак;

➡️ управлять транспортным средством, быть допущенными к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами, а также получать российское национальное или международное водительское удостоверение или производить их обмен (замену);

➡️ учреждать юридическое лицо, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя;

➡️открывать банковский счет и осуществлять банковские операции (за исключением переводов денежных средств в целях уплаты обязательных платежей, а также переводов денежных средств на счет контролируемого лица и выдачи наличных денежных средств контролируемому лицу в сумме не более 30 тысяч рублей в месяц).

Наряду с этим невозможен приём незаконно находящихся в Российской Федерации несовершеннолетних иностранцев в школы и детские сады.

С 5 февраля 2025 года граждане и юридические лица (в том числе работодатели) имеют возможность проверить наличие сведений об иностранном гражданине в реестре и определить его законность нахождения на территории Российской Федерации.

ВАЖНО ПОМНИТЬ (обязанность должностных лиц, осуществляющих непосредственное взаимодействие с иностранными гражданами):

Прежде чем оказать государственную услугу иностранному гражданину либо рассмотреть вопрос о его трудоустройстве, требуется в обязательном порядке ознакомиться с информацией о законности его нахождения в Российской Федерации.

➡️ Сделать это можно в формате «запрос-ответ» через интерактивную форму на официальном сайте МВД России по ссылке: https://мвд.рф/rkl и на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/655781/1/form

Для этого необходимо ввести в специальную форму фамилию, имя, отчество (при наличии), дату рождения, серию, номер и дату выдачи документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.

В ответ будет выдаваться сообщение о нахождении человека в реестре или об отсутствии сведений о нём.

Сведения на сайте обновляются каждые 4 часа.

Режим высылки применяется к иностранному гражданину со дня внесения сведений о нём в реестр контролируемых лиц.

Помимо запуска реестра контролируемых лиц, с 5 февраля 2025 года в силу вступают и другие нововведения, направленные на усиление контроля в миграционной сфере.

Федеральным законом от 08.08.2024 № 248-ФЗ в часть 3 статьи 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, согласно которым лицо, оказавшее иностранному гражданину, включенному в реестр контролируемых лиц, услуги, предоставление которых запрещается (ограничивается) в соответствии с законодательством Российской Федерации, подлежит привлечению к административной ответственности.

Таким образом, оказание услуг иностранным гражданам и лицам без гражданства, находящимся в Российской Федерации с нарушением установленного порядка или правил транзитного проезда через её территорию, а равно оказание иностранным гражданам, включённым в Реестр контролируемых лиц, услуг, предоставление которых запрещается (ограничивается) в соответствии с российским законодательством - влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 35 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 400 до 500 тысяч рублей.

Под запрещаемыми услугами подразумевается государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, приобретение недвижимого имущества, транспортных средств, заключение брака, предоставление жилого помещения или транспортного средства а также иные услуги, предоставление которых запрещается (ограничивается) в соответствии со статьёй 31.1. Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

ИЗМЕНЕНИЯ ДЕЙСТВУЮТ С 05.02.2025.


  

Противодействие коррупции

Генеральная прокуратура Российской Федерации http://genproc.gov.ru/anticor/

  • Федеральный закон Российской Федерации от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции»
    Текст федерального закона
  • Федеральный закон Российской Федерации от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам»
    Текст федерального закона
  • Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции - перечень

 


 

Обращение к работадателям Приморского края

"О необходимости соблюдения трудовых прав мобилизованных граждан"

в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации с 21 сентября 2022 года в Российской Федерации объявлена частичная мобилизация.

В современной России такое решение принято впервые, и впервые принято решение о сохранении рабочих мест мобилизованных граждан.

В целях реализации Указа и принятых в связи с этим федеральных решений постановление Правительства Российской Федерации от 30 марта 2022 года № 511 дополнено положениями об обеспечении социально-трудовых гарантий мобилизованных граждан и приостановке действия заключенных с ними трудовых договоров и служебных контрактов.

В соответствии с указанным постановлением Правительства Российской Федерации уволить мобилизованного сотрудника нельзя. Работодатель должен сохранить рабочее место за мобилизованным работником. Трудовой договор (служебный контракт) между работником и работодателем должен быть приостановлен на время службы.

Приостанавливаются:

бессрочные и срочные трудовые договоры,

бессрочные и срочные служебные контракты;

договоры в период испытательного срока.

Приостанавливается действие всех трудовых договоров:

если работник заключил трудовой договор и сейчас проходит испытательный срок;

если работник уже получил уведомление о сокращении, но еще продолжает работать;

если работник был принят на работу на основании срочного трудового договора.

Для приостановления трудового договора работодатель издает приказ о приостановлении трудового договора. Заключение соглашения с работником для этого не требуется.

На основе приказа работодатель производит все выплаты, причитающиеся работнику на данный момент, включая заработную плату за все отработанные, но еще не оплаченные дни, не дожидаясь даты выплаты зарплаты, а также иные выплаты, предусмотренные трудовым договором, коллективным договором, соглашением сторон социального партнерства (например, оплата командировочных расходов, единовременные поощрительные и другие выплаты, в том числе в связи с праздничными днями и юбилейными датами, оплата питания, материальная помощь, дополнительные денежные суммы при предоставлении работникам ежегодного отпуска, оплата учебного отпуска, и другие). Компенсация за неиспользованные дни отпуска свыше 28 календарных дней может производиться по заявлению работника в соответствии с законодательством.

В большем объеме выплаты производятся по решению работодателя. Кроме того, позднее работникам могут быть выплачены премии и другие выплаты, производимые в организации по результатам работы за определенный период (например, премия по итогам квартала, года).

Все работники, призванные по мобилизации с 21 сентября 2022 года, могут вернуться на рабочее место на прежних условиях.

На время приостановки трудового договора работодатель может заключать срочные трудовые договоры и принимать на работу временных сотрудников.

В период прохождения службы работодатель страховые взносы за сотрудника не уплачивает.

Сведения о том, что трудовой договор приостановлен в связи с мобилизацией, необходимо подать в Пенсионный фонд Российской Федерации, чтобы этот период учитывался в стаже, несмотря на то, что взносы работодателем не уплачиваются.

Внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, закрепляющие отдельные гарантии для мобилизованных граждан и членов их семей.

Глава 55 Трудового кодекса Российской Федерации дополнена новой статьей 351.7 «Особенности обеспечения трудовых прав работников, призванных на военную службу по мобилизации или поступивших на военную службу по контракту либо заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации».

Помимо закрепления уже действующих норм, связанных с приостановкой действия трудовых договоров (служебных контрактов), за работником сохраняются все социально-трудовые гарантии, если право на них возникло до приостановления договора — дополнительное страхование, улучшение жизни членов его семьи и другие.

Период приостановления действия трудового договора засчитывается в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

Кроме того, ст. 121 Трудового кодекса Российской Федерации дополнили новым правилом расчета стажа для предоставления оплачиваемого отпуска — период, когда трудовой договор был приостановлен, включают в период расчета.

В Законе определен порядок возвращения на работу гражданина после окончания военной службы.

Военнослужащий должен уведомить об этом работодателя не позднее, чем за три рабочих дня до предполагаемой даты возвращения. Трудовой договор снова начнет действовать в день, когда сотрудник приступит к выполнению своих должностных обязанностей.

Законом предусмотрено право бывшего военнослужащего уйти в отпуск в течение шести месяцев после возобновления работы — работодатель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск именно в тот период, который сотрудник укажет в заявлении.

Изменения в ст. 179 и ст. 259 Трудового кодекса Российской Федерации коснулись и семей, где есть несовершеннолетние дети.

В соответствии со ст. 179 Трудового кодекса Российской Федерации родитель несовершеннолетнего ребенка, при условии, что другой родитель мобилизован, имеет преимущества перед другими работниками при равных условиях в случае сокращения.

По ст. 259 Трудового кодекса Российской Федерации родитель ребенка, не достигшего 14 лет, если второй родитель мобилизован, не может работать сверх нормального рабочего времени, не может быть направлен в командировку без своего согласия, привлечен к ночной работе или работе в праздники и выходные.

Положения Закона распространяются на правоотношения, возникшие с 21 сентября текущего года.

Учитывая значимость ситуации, обращаюсь к работодателям Приморского края о необходимости соблюдения трудовых прав мобилизованных граждан в соответствии с действующим законодательством.


 

Яндекс.Метрика
8 (423) 260-53-45
8 (423) 260-53-47
Создание сайтов